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新锐设计师陈安琪 Angel Chen:织布女孩女装尾货

发布时间:2019-08-16 20:20:59 阅读: 来源:摇椅厂家

图片提纲:Angel Chen工作室

2015 春夏上海时装周上,一个年轻的身影闯入了我们的视线:毕业于中央圣马丁艺术与设计学院的陈安琪,带着她的首秀登上T台。年轻、名校毕业、在国际上小有名气、天马行空的设计、看似毫不实穿的时装人们对这个23岁的女孩议论纷纷,褒贬不一。(图:在“春之祭”系列中,安琪使用了不少柔软但廓形感强烈的潜水棉,以及色彩鲜艳、透明清凉的果冻面料)

Angel Chen的工作室位于上海M50创意园附近,里面住着设计师陈安琪与她的设计伙伴们。落地窗前阳光最好的一块地方,陈列着Angel Chen最新2015春夏系列的作品。杂志被摊开摆放在桌上,夹着几张手稿。画笔、剪刀、碎布料、遍布墙面的灵感图片乱中有序。陈安琪和她的伙伴们微笑地迎接我。比起工作室,这里更像一个住满好友,温馨怡人的家。

由于刚刚从深圳搬至上海,工作室还没有全部布置好,不少样衣被借出去拍摄时装片,龙门架上只剩下十来件。“有点简陋,你随便坐。”安琪搬了张椅子给我,自己随意跳上旁边的高凳坐了下来。采访时,她的手机不时响起。负责寻找面料的设计助理、明星经纪、电脑维修她不慌不乱地接起电话,安排好每一件事。她的成熟、沉着和稳重,令人很难相信,这是个出生于1991年的年轻女孩。

陈安琪前往纽约拍摄了Angel Chen 2015春夏系列时装片,命名为“I am what I am”,这句标语也是她的设计哲学 (摄影:Zeta Gao)

像个婴儿一样

在2015春夏上海时装周“栋梁一日”的专场上,陈安琪带来了创立品牌后的首个系列,天马行空的设计看似不实穿,也没有华丽的时装元素,但绝对令人过目难忘。

这是一场有趣的秀,你会被设计师带来的快乐所感染:由极具个性的日本模特赤坂沙世开场,紧接着,一套套色彩绚丽、印满涂鸦图案的服装逐一登台。谢幕时,模特们拍着手,又蹦又跳地绕场一圈,配上欢快的音乐,场内的气氛顿时被点燃。

Angel Chen 2015春夏系列在上海时装周上发布

这个系列的主题是“春之祭”,灵感来源于俄罗斯作曲家伊果·费奥多罗维奇·史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)的同名芭蕾舞剧。《春之祭》描写的是俄罗斯原始部族庆祝春天的祭礼。

“我自己很喜欢史特拉汶斯基,他的作品引发我思考,春天来了,我们会祭奠什么呢?可能是逝去的青春、不复返的时光和一颗赤子之心。我联想到了一个人的一生,这个系列就以呈现一个人从出生到老死的状态为主线索。”安琪翻开lookbook 向我介绍道:“赤坂沙世开场后,第一个上台的模特展示的就是‘婴儿时期’的我们,那件黄色衣服也是从婴儿服改造而来。接着你会看到他慢慢长大成人,到了‘青春期’,然后‘结婚’,最后变成一个‘白发苍苍的老人’。即便到了晚年,他穿着的服装依旧充满色彩,很活泼。他的内心住着个小孩,这也是我想传递给观众的:不要丢失你的赤子之心。”

设计师运用了大量童趣的元素,比如婴儿时期的奶嘴,被装饰在一件潜水棉大衣上,又或者是花花绿绿的涂鸦变成了衬衫裙装上的印花。“在设计这些印花时,我拿出画笔,邀请工作室所有的伙伴们与我一起画。我和他们说,想象自己不会画画,在白纸上随便涂,想到什么就画什么。结果,他们给了我这些惊喜。”安琪拿出一叠手稿,上面有用蜡笔画的太阳、星星、房子、森林,还有一些辨认不出的零碎图案,画风稚嫩,如同三岁孩童一般。“最后,我们挑选了一些,将它们印制在衣服上,效果很理想。”

浪漫的、个性的、童真的,甚至带点叛逆的,这就是安琪的设计风格。“做设计,有时候真要像个婴儿一样,无知所带来的创意和惊喜是你想象不到的。人一生到老,无论做什么,坚持做自己,保持一颗赤子之心最重要。喜欢我衣服的人,必定也是如此。”

图为 Angel Chen 2015 春夏系列手稿

织布的女孩

发布会结束后,安琪在接受媒体采访时,曾透露自己与工作室的伙伴们没日没夜地在织布,于是落得一个“织布女孩”的称号。“这是真事。”她笑着点头说道,“为了研发新的面料,我们买了一台织布机,把收集来的面料拼接,织成二三十米的布。7个人轮流织,从早上10点一直织到晚上10点,这个过程非常辛苦。”

面料,的的确确是Angel Chen的强项。在那场令安琪一夜成名的毕业秀上,系列“婚礼(Les Noces)”以丰富的面料和新颖的表现手法赢得瞩目。陈安琪所使用的,有从咖啡厅里收集来的咖啡麻袋,也有自己研发的混合鱼线、金属、塑料及羊毛的面料。尽管那个系列有些学生气,但改造后的面料夸张,充满雕塑感,颠覆了人们的眼球,也更突出了“非洲”的故事背景。

在新系列“春之祭”中,为了凸显春天的主题,安琪使用了不少柔软但廓形感强烈的潜水棉,以及色彩鲜艳、透明清凉的果冻面料。还有一件由和服款式改良而来的上衣,用了将近20多种面料,令人叹为观止。

不同于其他设计师,安琪在开始每个新系列时,都是先找面料,再确定主题和设计方向。“我对面料的材质很敏感,也喜欢研究和改造它们。收集到自己喜欢的面料后,我再慢慢感受,从面料中创造出一个主题,一个故事,然后是一个系列。”

安琪与Sony合作推出配饰系列,图为自拍神器外壳和可佩戴耳机的帽子

设计生涯中的三位重要导师

初中时,当很多人还没搞清楚自己的兴趣是什么,未来在哪里的时候,安琪就已经下定决心,要报考中央圣马丁艺术与设计学院。

“当时我在一本杂志上看到约翰·加利亚诺的作品,非常喜欢。查了一下他的背景,发现他是圣马丁的学生,就下定决心报考这所学校。”这个理由听上去简单,她在背后为之付出的努力却不少。高二时,安琪前往伦敦时装学院读了预科,此后顺利考入梦寐以求的学校,攻读女装设计。

读书时,安琪未曾想过要创立自己的品牌。直到毕业那场秀的成功引来国际媒体的关注,中国设计师集成店栋梁创始人Tasha邀请她前来上海办秀,她才真正下定决心,于今年8月在深圳创立了同名品牌Angel Chen。

设计师陈安琪是个出生于1991年的年轻女孩(摄影:曹迪)

如果说Angel Chen的创立未经安排,那么安琪的成功绝非偶然。别看她年纪轻,却早已在不少大品牌有过实习经历。在她的设计生涯中,有三位导师对她来说无比重要。

第一位是她在中央圣马丁求学时的导师霍华德·唐冶(Howard Tangye)。这位大名鼎鼎的人物亦是约翰·加利亚诺、克里斯托弗·凯恩、斯特拉·麦卡特尼和候塞因·卡拉扬等大设计师的导师。“是他教会我要找到自己的感觉,不管是画画还是设计,先找回自我,再把感觉融入设计之中。”安琪说。

在找到对的感觉后,刚读大一的安琪又跟着驻扎在伦敦的西班牙设计师肯奇塔·佩雷斯(Conchita Prez)实习了不少时间。肯奇塔将自己擅长的手缝手法传授给安琪,又给予她许多动手的机会。这段经历让安琪了解了一个独立设计师是如何一步步打造自己的品牌,以及他们背后的辛酸。

而对安琪的设计影响最大的,莫过于Marchesa 的婚纱设计师Chilo。安琪曾于著名婚纱品牌Vera Wang和英国新兴品牌Marchesa的婚纱部门实习,负责打版、手工刺绣以及面料改造。

“他们很放胆让新人尝试。有一年的发布会,最后那件婚纱上的刺绣就出自我手。正因为他们对新人的信任,新锐设计师在国外发展也相对容易。他们有更多机会去接触时装大师,去亲手体验,以及把脑中的灵感变为实物。”安琪分析道。

即便如此,选择回国的她也不曾畏惧。“不少设计师毕业后都留在伦敦,这是个很棒的选择。我当时没有想过要做自己的品牌,所以就没申请,现在回国发展,我觉得也挺好的。”她不渴望“一夜成名”,也不急于出名。“成功需要的是积累,我会一步步走。之后我也会考虑市场和设计的结合,做一些更实穿,但也带有Angel Chen特色的服装出来。”

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